Cinétique de formation d'un produit au cours d'une réaction enzymatique
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Si le produit d'une réaction enzymatique possède une propriété physico-chimique qui permet de le quantifier au fur et à mesure qu'il est formé, on peut suivre sa cinétique de formation :

  • un enregistrement continu (les lignes) si l'appareil de mesure est relié à un enregistreur
  • des mesures discrètes (les points) qui, reliées, donnent le même tracé

Figure ci-dessous :

  • 3 cinétiques obtenues pour des concentrations initiales d'un substrat de 10, 30 et 150 mM, respectivement.
  • L'amortissement en fin de cinétique résulte de la disparition du substrat voire de l'accumulation du produit et, en conséquence, de la diminution de la vitesse de la réaction enzymatique.
  • Dans la grande majorité des cas, la formation du produit est un phénomène exponentiel d'où la forme des cinétiques enzymatiques.

vitesse initiale reaction enzymatique Enzyme equation kinetics cinetique rate constant catalytic active site actif stationary equilibrium Henri Michaelis Menten Briggs Haldane Lineweaver Burk Dixon Eisenthal Cornish Bowden Koshland biochimej

Voir le cours complet sur la cinétique enzymatique.

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