L'amidation |
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1. Introduction 2. Le précurseur enzymatique : la peptidylglycine alpha-amidating monooxygenase ou PAM 3. Réactions d'amidation : 2 étapes catalysées par la PHM et la PAL |
4. Applications 5. Liens Internet et références bibliographiques |
1. Introduction L'amidation est la modification post-traductionnelle la plus courante de l'acide aminé en position C-terminale d'un peptide ou d'une protéine : elle a lieu après un clivage qui fait apparaître la glycine en position C-terminale. Exemples de sites de clivage : XGKR, XGRR, XGKK, XGRK, RXGR, RXXXGR et sites pluribasiques en aval de la glycine. Remarque : la glycine 76 de l'ubiquitine joue un rôle capital dans un autre type de modification post-traductionnelle : l'ubiquitinylation. Le groupement carboxylique C-terminal étant remplacé par un groupement amide, l'amidation diminue la charge électrique et augmente la polarité des protéines. Le but est de protéger les peptides ou les protéines de la dégradation par protéolyse. De nombreux peptides et hormones sont modifiées par amidation. Exemples : calcitonine, adrénomédulline, substance P, gastrine, oxytocine, vasopressine. Chez les insectes, prés de 90% des neuropeptides actifs sont amidés. |
2. Le précurseur enzymatique : la peptidylglycine alpha-amidating monooxygenase ou PAM Dans la littérature, la réaction d'amidation est associée à une enzyme appelée peptidylglycine alpha-amidating monooxygenase ou PAM. Cette enzyme est un précurseur de 972 acides aminés (chez le boeuf) qui correspond aux 2 enzymes qui catalysent la réaction d'alpha-amidation :
La figure ci-dessous illustre la relation structure - fonction de la PAM :
Source : Kolhekar et al. Les domaines fonctionnels sont : PHM : domaine mono-oxygenase; PAL : domaine lyase; TMD : domaine transmembranaire; CD : domaine C-terminal cytoplasmique. Les résidus histidine conservés et importants pour la catalyse sont indiqués en haut de la figure. La PAM subit une coupure endoprotéolytique dans les cellules neuro-endocrines au niveau du domaine de la lyase (PAL). Toutes les PAM connues sont N-glycosylées sur un site consensus unique (Asn-Phe-Ser) trés conservé. Ce site est localisé près de l'extrémité C-terminale du domaine PAL. |
3. Réaction d'amidation : 2 étapes catalysées par la PHM et la PAL La réaction d'alpha-amidation est un processus en 2 étapes : PHM : peptidylglycine + ascorbate + O2 <=> peptidyl-α-hydroxyglycine + déshydroascorbate + H2O PAL : peptidyl-amidoglycolate <=> peptidyl-α-amide + glyoxylate 1ère étape : catalysée par la peptidylglycine alpha-hydroxylating monooxygenase ou PHM (E.C. 1.14.17.3). Cette enzyme correspond aux acides aminés 31 à 477 du précurseur. Elle est dépendante du cuivre, de l'oxygène et de la vitamine C (ou acide ascorbique). 2ème étape : catalysée par la peptidyl-alpha-hydroxyglycine alpha-amidating lyase ou PAL (E.C. 4.3.2.5). Cette enzyme correspond aux acides aminés 478 à 972 du précurseur. |
Dans l'industrie agro-alimentaire, l'amidation est utilisée :
Dans le domaine de la santé, des recherches actuelles ont pour but :
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5. Liens Internet et références bibliographiques |
Peptidyl-glycine alpha-amidating monooxygenase (PAM) (Base de données : UniProtKB/Swiss-Prot) Ensemble de résumés et de reférences bibliographiques sur la PAM et la dopamine beta-hydroxylase |
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Kolhekar et al. (1997) J. Neurosciences 17, 1363 - 1376 Yun et al. (1993) Arch. Biochem. Biophys. 301, 77 - 84 An et al. (2012) "A mass spectrometry-based method to screen for α-amidated peptides" Proteomics 12, 173 - 182 |