Caractéristiques et régulation de la glycolyse |
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Exercice N°1
: Caractéristiques des réactions de la glycolyse - fermentations
On étudie quelques débouchés de la voie de la glycolyse. Pour celà on utilise du glucose marqué au carbone 14 sur le carbone anomère.
Exercice N°2 : Aldolase & Trans-aldolase 2a. On étudie la réaction catalysée par l'aldolase. Ecrire cette réaction et le mécanisme catalytique. 2b. Cette réaction s'accompagne d'une variation d'énergie libre standard physiologique de + 5,79 kcal/mol. Dans les conditions standard, cette réaction va-t-elle dans le même sens que celui dans lequel elle se déroule au cours de la glycolyse ? In vivo les concentrations du substrat et des produits sont les suivantes : [D-fructose 1,6-diphosphate]φ = 31 µM ; [D-glycéraldéhyde 3-phosphate]φ = 18,5 µM ; [dihydroxyacétone phosphate]φ = 138 µM
2c. L'aldolase peut catalyser la réaction réverse (formation de l'hexose). Dans ce cas, elle utilise spécifiquement la DHAP, mais elle peut accepter divers D-aldoses. Par ailleurs, la transaldolase catalyse le transfert du groupement dihydroxyacétone (qui correspond aux atomes 1 à 3 du D-sédoheptulose 7-phosphate) sur le G3P. Quels sont les métabolites présents à l'équilibre aprés incubation de D-fructose 1,6-diphosphate et de D-sédoheptulose 7-phosphate avec l'aldolase et la transaldolase ? Données : T = 37°C ; R = 8,31 J.mol-1.K-1 = 1,99 cal.mol-1.K-1 Exercice N°3 : Régulation du flux de la glycolyse : étude de la phosphofructokinase Les courbes ci-dessous décrivent la vitesse de la réaction catalysée par la phosphofructokinase en fonction de la concentration de l'un ou l'autre de ses substrats et/ou d'effecteurs allostériques. Analysez ces courbes et tirez des conclusions quant au rôle de cette enzyme et des effecteurs dans la régulation du flux de la glycolyse. |