Enzymologie : inhibitions compétitive, non compétitive et incompétitive |
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Exercice N°1 |
Inhibiteur |
1/VMax ou 1/VMaxapp (ΔA-1.min) |
VMax ou VMaxapp (ΔA.min-1) |
VMax ou VMaxapp (µM.min-1) |
-1/KM ou -1/KMapp (mM-1) |
KM ou KMapp (mM) |
Type d'inhibition |
KI (M) |
SANS | 6,1 | 0,163 | 50 | -10 | 0,1 | ----- | ----- |
ONPTG | 6,1 | 0,163 | 50 | -5 | 0,2 | compétitive | 3 10-4 |
Maltose | 12,1 | 0,083 | 25 | -10 | 0,1 | non compétitive | 0,26 |
Mélibiose | 12,1 | 0,083 | 25 | -20 | 0,05 | incompétitive | 0,17 |
Formules pour KI Inhibition compétitive : KI = (KM . [I0]) / (KMapp - KM) |
Expression de Vmax en fonction de la concentration Une vitesse enzymatique est la variation d'une concentration par unité de temps, donc on recalcule Vmax avec la loi de Beer-Lambert (εMproduit = 3300 M-1.cm-1; longueur du trajet optique l = 1 cm) : Vmax = [0,163 UA.min-1 / (3300 M-1.cm-1 x 1 cm)] # 49,7 10-6 M.min-1 # 50 µM.min-1 |
Calcul de kcat kcat = Vmax / [E0] = (49,7 10-6 M.min-1 /1,19 10-9 M) = 41745 min-1 = 696 s-1 Il faut diviser par 60 pour passer des min-1 en s-1 puisque l'acte catalytique a lieu 60 fois moins souvent en 1 seconde que en 1 minute. Remarque importante
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Explications des types d'inhibitions observées Le substrat synthétique de la β-galactosidase est l'orthonitrophényl-β-D-galactopyranoside (ONPG). C'est un substrat très souvent employé en travaux pratiques pour la mesure de l'activité de cette enzyme. En effet, la cinétique de formation du produit (o-nitrophénol) est très facile à suivre avec un spectrophotomètre puisqu'il absorbe à 410 nm. Dans la structure de l'ONPTG, un atome de soufre (plus encombrant stériquement) remplace l'oxygène de la liaison osidique hydrolysée.
L'ONPTG est donc un analogue structural de l'ONPG mais l'atome de soufre empêche l'acte catalytique. Le maltose : ce diholoside est libéré par hydrolyse de l'amylose qui est un polymère de résidus glucose : il s'agit de l'α-D-glucopyranosyl-(1,4)-β-D-glucopyranose. Les résidus de glucose sont libérés par hydrolyse chimique ou par une enzyme : l'α-D-glucosidase. Le maltose peut se fixer sur l'enzyme libre E et sur le complexe intermédiaire ES (inhibition non compétitive). Le mélibiose : ce diholoside est l'α-D-galactopyranosyl-(1,6)-α-D-glucopyranose. |