La molécule d'eau - Les liaisons dans les molécules biologiques |
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I. Introduction A. La biochimie - définitions II. La molécule d'eau A. La molécule d'eau est polaire |
III. La liaison ionique et les forces de Van der Waals A. La liaison ionique IV. Les interactions hydrophobes V. Importance biologique des liaisons de faible énergie |
I. Introduction
C'est d'une part l'étude des molécules qui constituent les êtres vivants, plus précisément l'étude de leur structure ou conformation. C'est d'autre part, l'étude de la transformation de ces molécules, c'est-à-dire l'étude des réactions chimiques au sein de la cellule et des organismes, notamment :
Enfin, le but de la biochimie est d'intégrer les données obtenus à l'échelle moléculaire à un niveau de complexité supérieure, celui de la cellule, puis celui de l'organe et enfin celui de l'organisme. Pour mener à bien leurs études, les biochimistes font appel à des techniques et des connaissances issues de nombreuses disciplines scientifiques autres que la biologie, par exemple :
B. Eléments composant les organismes vivants Une notion élémentaire de la biochimie est que les processus qui ont lieu chez tous les organismes vivants obéissent aux lois chimiques et physiques qui régissent les phénomènes observés dans le reste de l'univers. Une autre donnée importante caractérisant les molécules biologiques est le petit nombre d'éléments chimiques qui entrent dans leur composition, le nombre total étant de 27 (tableau ci-dessous). |
Elément |
Symbole chimique |
Numéro atomique |
% de la masse corporelle |
% nombre total d'atomes |
% nombre total d'atomes - H2O |
Oxygène | O | 8 | 65.0 | 25.5 | 28.0 |
Carbone | C | 6 | 18.5 | 9.5 | 50.0 |
Hydrogène | H | 1 | 9.5 | 63 | 3.5 |
Azote | N | 7 | 3.5 | 1.4 | 9 |
Calcium | Ca | 20 | 1.5 | ||
Phosphore | P | 15 | 1.0 | ||
Potassium | K | 19 | 0.4 | ||
Soufre | S | 16 | 0.3 | ||
Sodium | Na | 11 | 0.2 | ||
Chlore | Cl | 17 | 0.2 | ||
Magnésium | Mg | 12 | 0.1 |
On remarque qu'à eux seuls, C, H, O, et N représentent environ 96% de la composition de la matière vivante: on notera au passage que les organismes vivants sont constitués de 60% à 95% d'eau et que tous les glucides ne sont constitués que de C, de H et de O. D'autres éléments que ceux du tableau existent à l'état de trace, ce sont les oligoéléments qui bien qu'extrèmement peu représentés n'en sont pas moins indispensables à la vie, par exemple :
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C. Quelques caractéristiques de C, H, O ET N
Les 4 principaux éléments ont été sélectionnés par la nature pour leurs propriétés particulières. Ils sont représentés de manière homogène chez tous les organismes. On remarque en premier lieu que ce sont des atomes de faible numéro atomique Z (1, 6, 7 et 8). De ce fait, si l'on se réfère à leur configuration électronique, ce sont les plus petits atomes qui, en établissant une ou plusieurs liaisons, sont capables d'acquérir une couche externe complète, ils satisfont alors la règle de l'octet et sont stables :
Le carbone est un élément tout à fait particulier en ce qui concerne les biomolécules, dont on peut considérer qu'il en constitue le squelette :
Au passage, il faut noter qu'il existe une liberté complète de rotation autour de chaque liaison simple. En conséquence, les biomolécules qui contiennent beaucoup de liaisons simples peuvent exister sous un grand nombre de formes que l'on appelle conformations. En revanche, quand la liaison établie avec la carbone est double, on obtient des structures rigides. On peut donc supposer que l'une des raisons de la sélection du carbone par la nature, résulte de cette remarquable possibilité qu'a le carbone de créer des squelettes moléculaires dont la souplesse ou au contraire la rigidité peut être modulée par l'utilisation de liaisons simples, doubles, voire exceptionellement triples. Enfin, lorsque le carbone établit 4 liaisons simples, l'ensemble adopte une configuration tétraédrique (tout comme la molécule d'eau que nous verrons par la suite). Si les 4 substituants sont des atomes ou des groupes fonctionnels de nature différente, le carbone est dit asymétrique ou chiral. Il peut exister sous deux formes isomères l'une de l'autre, ce sont des énantiomères. Une caractéristique remarquable de ces énantiomères est qu'ils ont des propriétés chimiques et physiques (excepté le pouvoir rotatoire) absolument identiques. En revanche, leurs propriétés biologiques peuvent être totalement différentes, à tel point qu'une forme énantiomérique peut s'avérer léthale pour un organisme, alors que l'autre forme entre dans la constitution de toutes les biomolécules d'un groupe. Par exemple, on ne trouve dans les protéines que des acides aminés de la série L (ou S). Pour leur part, les acides aminés de la série D (ou R) entrent dans la composition de certains peptides synthétisés par des micro-organismes, peptides qui sont de puissants antibiotiques. Un exemple est le gout sucré de certaines molécules et le goût amer de l'autre forme énantiomérique de ces mêmes molécules. Ainsi on voit l'énorme possibilité qu'ont ces 4 éléments de donner naissance à de trés nombreux types de fonctions et de liaisons, par exemple :
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B. La molécule d'eau établit des liaisons hydrogène
Une conséquence capitale de la polarité de la molécule d'eau est l'attraction qu'elle exerce sur les molécules d'eau avoisinantes: l'atome d'hydrogène d'une molécule subit l'attraction de l'atome d'oxygène d'une autre molécule. Il s'établit une liaison hydrogène.
En novembre 2013, les premiers clichés de laisons hydrogène au sein d'une macromolécule biologique ont été obtenus : Source : Zhang et al. (2013) Figures ci-dessus : visualisation de l'espace réel de la formation de liaisons hydrogène au sein de la molécule 8-hydroxyquinoléine, à l'aide de la microscopie à force atomique sans contact ("noncontact atomic force microscopy" - NC-AFM). Les structures moléculaires résolues à l'échelle de l'atome permettent de déterminer précisément les caractéristiques du réseau de liaisons hydrogène, y compris leurs sites de liaison, leurs orientations et leurs longueurs. Article : Zhang et al. (2013) "Real-Space Identification of Intermolecular Bonding with Atomic Force Microscopy" Science 342, 611 - 614 L'eau peut former jusqu'à 4 liaisons hydrogène avec ses voisines (figure ci-dessous) : Source : "Principes de Biochimie" Horton et al. (1994), Ed. DeBoeck Universités
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III. La liaison ionique et les forces de Van der Waals Dans certains cas, 2 atomes exercent des attractions tellement inégales sur les électrons périphériques que l'atome le plus électronégatif arrache complètement un électron à l'autre atome. Il n'y a pas partage des électrons, à l'inverse de la liaison covalente. Exemple du chlorure de sodium : Source : Wikipédia
L'attraction qui relie les 2 atomes de charges opposées s'appelle une liaison ionique. Les charges électriques sont régulièrement réparties autour des atomes et, de ce fait, la liaison ionique n'a pas de direction privilégiée, contrairement à la liaison hydrogène. La liaison ionique est moins énergétique que la liaison covalente (de 60 à 100 kJmol-1) mais c'est la plus forte des liaisons non covalentes. B. L'eau a un pouvoir de solubilisation très élevé Si on met un morceau de sel dans un verre d'eau, il se dissoudra graduellement et l'on obtient une solution. L'agent dissolvant est le solvant, et la substance dissoute est le soluté. Grâce à sa polarité l'eau est attirée par les substances ioniques et les substances polaires. Cette interaction diminue les effets électrostatiques entre les ions. Cas du chlorure de sodium en solution : le cristal va se disloquer et un trés grand nombre de molécules d'eau se retrouvent en compétition avec, comparativement, une trés faible quantité d'ions Na+ et Cl-. Les ions se retrouvent entourés de molécules d'eau, ce qui diminue leur interaction et les éloigne l'une de l'autre. On qualifie d'hydrophiles les substances soluble dans l'eau : par exemple, les sels, mais aussi les molécules polaires comme le glucose ou le saccharose (qui est le sucre alimentaire). Des molécules organiques portant des groupes fonctionnels polaires comme les alcools à chaîne courte sont également trés solubles dans l'eau. C. Les forces de Van der Waals De faibles forces intermoléculaires apparaissent entre tous les atomes neutres à l'occasion d'interactions électrostatiques transitoires : ces sont les forces de Van der Waals. Elles n'apparaissent que lorsque les atomes sont trés proches. Elle proviennent de dipôles infinitésimaux produits dans les atomes par le mouvement des électrons autour de leur noyau chargé positivement. Ces forces représentent donc l'attraction électrostatique entre le noyau d'un atome et les électrons d'un autre atome. Quand les atomes soumis à des forces de Van der Waals se rapprochent trop, ils subissent une forte répulsion. Par contre, l'attraction est pratiquement nulle quand la distance interatomique dépasse la somme des distances d'empilement optimal, distance appelée rayon de Van der Waals. Quand 2 atomes sont distants d'une valeur correspondant à la somme de leur rayon de Van der Waals, la force qui les attire est alors maximale. Ce sont des forces dont l'énergie de liaison est encore plus faible que celle des liaisons hydrogène (environ 0.1 à 1 kcal.mol-1). |
IV.
Les interactions hydrophobes
Les molécules dépourvues de groupes chargés ou d'atomes capables de former des liaisons hydrogène sont dénommées substances hydrophobes. Si une molécule hydrophobe entre dans le réseau des liaisons hydrogène de l'eau, elle va le rompre localement. Ce réseau va se reconstituer en se séparant des molécules hydrophobes qui elles mêmes vont avoir tendance à fuir l'eau pour former une phase distincte : c'est l'interaction hydrophobe. Le meilleur exemple est celui de la séparation en deux phases quand on met de l'huile dans l'eau. D'un point de vue physique, les molécules hydrophobes agissent de la manière suivante :
Les interactions hydrophobes sont des forces de faible énergie : 20 à 30 kJ.mol-1. V. Importance biologique des liaisons de faible énergie Les liaisons de faible énergie sont d'une importance capitale pour les processus biologiques :
Citons des exemples de l'importance majeure des liaisons faibles :
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