Correction exercice N°1 : Caractéristiques des réactions de la glycolyse - fermentations Cliquer sur les images pour accéder aux réponses |
Voir un cours sur la glycolyse. Voir un cours sur la variation d'énergie libre de Gibbs et l'équilibre des réactions. |
Rappels sur les principales sources de glucose. |
On étudie quelques débouchés de la voie de la glycolyse. Pour celà on utilise du glucose marqué au carbone 14 sur le carbone anomère. 1a. Ecrire les réactions qui ont lieu au cours de la glycolyse, avec les formules développées des intermédiaires. |
Préciser les réactions irréversibles thermodynamiquement et quelques propriétés des enzymes qui catalysent ces réactions. Etablir le bilan en molécules à haut potentiel énergétique et en nucléotide(s) pyridinique(s). |
1b. Si l'on se place en conditions aérobies, établir le bilan énergétique de la réoxydation des nucléotide(s) pyridinique(s) qui sont formés jusqu'au pyruvate, quand la cellule emploie la navette du glycérol phosphate. |
1c. Etablir le même bilan dans le cas d'une bactérie lactique qui s'engage dans la voie homofermentaire. 1d. Sur quel(s) carbone(s) retrouve-t-on la radioactivité dans le cas de la fermentation alcoolique ? |