La chromatographie d'échange d'ions et de filtration sur gel |
Tweet |
1. Introduction 2. La chromatographie d'échange d'ions 3. Les différents types d'échangeurs d'ions 4. Remarque préliminaire sur la chromatographie d'exclusion ou filtration sur gel |
5. Principe de la chromatographie d'exclusion ou filtration sur gel 6. Détermination de la masse molaire d'une moléculepar filtration sur gel 7. Expérience à analyser |
1. Introduction a. La chromatographie est une technique d'analyse pour séparer les constituants d'un mélange.
b. Si un type de chromatographie repose sur une caractéristique physico-chimique donnée, la séparation peut être influencée de manière "secondaire" par d'autres caractéristiques. Par exemple :
c. Le support ou matrice utilisé pour constituer la phase stationnaire s'appelle un gel de résine. Ce gel se présente souvent sous la forme de billes (sphériques ou, plus rarement, de forme irrégulière). Ces billes sont elles mêmes des polymères de différents types de molécules. Par exemple, de styrène - divinylbenzène pour certaines résines d'échange d'ions ou de polyholosides pour les gels de filtration. |
3. Les différents types d'échangeurs d'ions Les échangeurs d'ions sont des billes qui portent des groupements ionisables dont la charge est : |
positive : résines échangeuses d'anions qui fixent des molécules chargées négativement : -R+...M- | négative : résines échangeuses de cations qui fixent des molécules chargées positivement : -R-...M+ | ||
nature de la fonction ionisable : -R+ | nature de la fonction ionisable : -R- | ||
base forte | base faible | acide fort | acide faible |
ammonium quaternaire : -NR3+ exemple : triméthylammonium -N(CH3)3+ |
forme protonnée d'une amine I, II ou III : -NHR2+ exemple : diéthylaminoéthylammonium |
exemple : sulfonate -SO3- |
exemple : carboxyméthyl -O-CH2-CO2- |
4. Remarque préliminaire sur la chromatographie d'exclusion ou filtration sur gel Le principe de la chromatographie d'exclusion (appelée aussi filtration sur gel ou tamisage moléculaire ou chromatographie de perméation) repose en première approximation sur la masse molaire des molécules à séparer. En toute rigueur, le paramètre physico-chimique qui intervient est la dimension des molécules, donc leur volume et donc plus précisément leur rayon de Stokes. Mais cette relation univoque [masse molaire - rayon de Stokes] n'est valable que pour des protéines dites "globulaires", c'est-à-dire assimilées à des sphères. Différents paramètres influencent le volume des molécules et peuvent fausser la détermination de la masse molaire réelle par ce type de chromatographie :
C'est l'une des techniques de chromatographie les plus difficiles à maîtriser techniquement. |
5. Principe de la chromatographie d'exclusion ou filtration sur gel La phase stationnaire est constituée de billes de polysaccharides (du type "Sephadex" ou du type "Sepharose" qui est de l'agarose) gonflées dans le solvant utilisé pour l'élution :
La série des gels "Sephadex" (G-25, G-50, G-75, ...) est très largement employée en chromatographie de filtration sur gel. Les indices G-25, G-50, G-75, ... indiquent la granulométrie des billes du gel, c'est-à-dire leur volume. Les billes de "Sephadex" sont constituées d'un dérivé du dextran (figure ci-dessous) : ce sont des chaînes de glucose liées par des liaisons osidiques 1-> 4 et 1->6. Le type de gel est choisi en fonction du domaine de fractionnement dans lequel se trouvent les molécules à séparer. Par exemple, la figure ci-dessous indique que le gel le mieux adapté pour la séparation de protéines ou d'oligonucléotides de masse molaire (M. M.) : 2000 Da < M. M. < 70000 Da est le gel de filtration "Superdex 75".
Source : Gels pour chromatographie de filtration sur gel, Pharmacia |
Le gel de chromatographie Superdex G200 a été calibré avec les protéines standard suivantes : thyroglobuline (669 kDa) , ferritine (440 kDa) , catalase (232 kDa) , lactate déshydrogénase (140 kDa) , albumine (66 kDa). Bleu Dextran : volume mort V0 = 15 mL. Le profil d'élution est présenté dans la figure ci-dessous. 1.
De quels matériels, produits et consommables a-t-on besoin pour faire cette expérience ? |