Construction de banques d'ADNc de semences de Pisum sativum et de Medicago truncatula Matériels |
Voir la thématique générale. |
I. Matériel végétal utilisé pour la construction des banques d'ADNc Les banques d'ADNc ont été construites à partir de 2 plantes légumineuses :
A 2 temps d'imbibition différents significatifs de 2 stades physiologiques distincts pendant la phase de germination :
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II. La souche bactérienne Escherichia coli LE 392 La souche E. coli LE 392 présente 2 avantages :
Contrairement à d'autres souches d'E. coli (par exemple Y1089), LE 392 exprime une β-galactosidase endogène et ne permet donc pas la sélection des clones recombinants avec le X-Gal par la coloration blanc -bleu. La culture de cette souche ne nécessite pas d'antibiotiques. |
III. Le vecteur de clonage a. Les différents types de phage λ Les bacteriophages ont été découverts en 1915 par Frederick Twort et indépendemment en 1917 par Félix D'Herelle. Le phage lambda fût, pour sa part, isolé d'une souche de E. coli lysogène pour ce phage en 1951 [Lederberg, E.M. (1951) "Lysogenicity in E. coli K12" Genetics 36, 560]. Il existe un très grand nombre de vecteurs de clonage dérivés du phage lambda, regroupés en "familles" :
Il s'agit de mutants délétés de certains sites reconnaissables par des enzymes de restriction. Une partie de leur génome, non indispensable à la réplication et à la production de nouvelles générations de phages est éliminée. Ceci permet l'insertion d'ADNc d'une longueur allant jusqu'à 7,2 kpb. L'utilisation du phage lambda est à l'origine d'un très grand nombre de découvertes en biologie moléculaire. |
b. Incidence du clonage d'un ADNc dans le phage λ gt10 sur les cycles de lysogénie et de lyse Il existe 3 principaux groupes de bactériophages :
Le clonage d'un ADNc induit une transition entre ces deux phases. Voir le clonage dans le phage l et formation des plages de lyse : |
IV. Autres matériels Afin de travailler dans un environnement dépourvu de RNases, toute la vaisselle et toutes les solutions ont été traitées au DEPC 0,1% puis autoclavées (121°C, pendant 20 min)
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