Application des molécules biologiques et des enzymes dans l'industrie - Biochimie et enzymologie industrielle |
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1. Introduction 2. Synthèse de métabolites pour l'industrie par les micro-organismes 3. Culture en batch 4. Enzymologie industrielle 5. Enzymes immobilisées 6. Nanoparticules : applications thérapeutiques de l'interférence ARN 7. Les senseurs biologiques 8. Les détergents et tensioactifs |
9. Les micro-algues et les biofuels 10. Les modèles de reconstruction métabolique à l'échelle d'un génome pour des applications industrielles et médicales 11. Synthèse "artificielle" et ingénierie
12. Liens Internet et références bibliographiques |
Introduction Les bio-plastiques et les bio-fuels Actuellement, presque tous les plastiques sont synthétisés à partir d'énergies non-renouvelables (gaz naturel et pétrole). La production mondiale de plastiques en 2010 a été supérieure à 265 millions de tonnes, soit 8% de la consommation mondiale de pétrole. Les bio-plastiques :
La demande globale de bio-plastiques devrait tripler d'ici 2015 pour dépasser 1 million de tonnes par an et représenter un marché d'environ 3 milliards de dollars. Exemple d'entreprise "verte" : Seeds Genomics Biofuels Principaux domaines d'utilisation des enzymes dans l'industrie
Les nouveaux domaines en "omique" et l'ingénièrie métabolique
ont contribué au développement de l'ingénièrie métabolique ("metabolic engineering") afin de transformer des organismes vivants pour produire ou transformer des composés organiques d'intérêt industriel ("microbial cell factories"). Source : Curran & Alper (2012) Exemples de précurseurs de produits industriels ou pharmaceutiques synthétisés par des micro-organismes modifiés
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2. Synthèse de métabolites pour l'industrie par les micro-organismes Un grand nombre de métabolites sont des éléments de base (ou précurseurs) pour la synthèse de bio-polymères ou de bio-plastiques d'intérêt industriel. On peut citer : l'acide adipique, l'acide fumarique, l'acide glucarique, l'acide malique, l'acide succinique. Le succinate (acide succinique) est un produit central pour :
Source : Zeikus et al. (1999) N-Methylpyrrolidone : recommandé pour remplacer le chlorure de methylène (des millions de tonnes utilisées par an) comme solvant : moins volatile, il peut être capturé et recyclé sans rejet toxique dans l'atmosphère. 1,4-Butanediol : solvant industriel et matériel de base pour la fabrication de résines (polybutylène téréphthalate). c-Butyrolactone : intermédiaire chimique et constituant de dissolvants de peinture et de produits textiles (matériel de base des dérivés pyrrolidone). Acide adipique : précurseur du nylon 6,6. Matériel de base pour la fabrication de lubrifiants, de mousses et d'aliments. Tétrahydrofurane : solvant et constituant clé d'adhésifs, d'encre d'impression et de bandes magnétiques. Le succinate est un métabolite formé par les micro-ogranismes, les animaux et les plantes. Exemples :
Un très grand nombre de micro-ogranismes anaérobies ou facultatifs produisent le succinate comme métabolite terminal de leur voie de fermentation. La fermentation du succinate présente de nombreux avantages. En particulier, sur le plan écologique, elle consomme du CO2. A titre de comparaison, la fermentation de l'éthanol produit 2 moles de CO2. |
Synthèse industrielle d'acide succinique par fermentation Les carbohydrates sont hydrolysés par voie enzymatique, mélangés avec d'autres aliments et injectés en continu dans un fermenteur. Le CO2 est injecté dans le fermenteur (figure ci-dessous). La fermentation est arrêtée par addition de NaOH, ce qui forme du succinate de sodium soluble. Après micro-filtration pour éliminer les débris cellulaires, une unité d'électrodialyse pour le déssalage ("batch desalting electrodialysis unit") est utilisée pour séparer les espèces ioniques (le succinate de sodium) des sucres (non ioniques) et des protéines et polysaccharides. Figure ci-dessous : Exemple de technologie pour la fabrication et la commercialisation de l'acide succinique par [acidification par électrodialyse et cristallisation] simultanées et [acidification par résines d'échange d'ions et cristallisation] simultanées. Source : Zeikus et al. (1999)
Une série de résines d'échange d'ions et de membranes bipolaires convertissent le succinate de sodium en acide succinique. Une membrane cationique est employée pour que les ions sodium s'associent aux ions hydroxyle (formation d'hydroxide de sodium ré-utilisé dans le fermenteur). L'acide succinique est purifié par cristallisation. Synthèse d'acide malique par des souches de levure génétiquement modifiées L'acide malique est aussi un "bloc de construction" (précurseur) de beaucoup de produits industriels. De nombreuses bactéries ou levures peuvent produire l'acide malique. Par exemple : Saccharomyces cerevisiae, Escherichia coli , Rhizopus arrhizus, Paecilomyces varioti, Schizophyllum commune Une voie prometteuse de formation de malate à partir du glucose in vivo, est la carboxylation du pyruvate suivie de la réduction de l'oxaloacetate en malate. Cette voie est neutre du point de vue rédox et de l'ATP, elle fixe du CO2 et a un rendement théorique maximum de 2 moles de malate par mole de glucose. Figure ci-dessous : 4 voies possibles pour la production de malate chez Saccharomyces cerevisiae, en utilisant l'oxaloacetate et/ou l'acétyl-CoA comme précurseurs. Source : Zelle et al. (2008)
Légende figure ci-dessus :
Une souche de Saccharomyces cerevisiae ("glucose-tolerant, C2-independent pyruvate decarboxylase-negative S. cerevisiae strain") manipulée génétiquement ("engineered strain") a été élaborée. Les 3 modifications apportées sont :
En conditions de culture "batch" ("glucose-grown batch culture"), l'introduction simultanée des 3 modifications a débouché sur :
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3. Culture en batch |
Paramètre | Agitation radiale | Agitation axiale |
Efficacité mélange gaz - liquide | +++ | + |
Efficacité mélange solide - liquide | + | +++ |
Cisaillement | +++ | + |
Application | Culture de micro-organismes | Culture de cellules animales |
Formalisme mathématique de la croissance bactérienne Modélisation de l’évolution d’une colonie bactérienne - système d’équations différentielles de Yves Cherruault.
Source : Cherruault Y. (1998) "Modèles et méthodes mathématiques pour les sciences du vivant" - PUF La fonction non linéaire µ(t) est calculée selon la loi de Monod, qui a pour expression :
Autre formulation Les microorganismes poussent selon une loi exponentielle quand elles sont cultivées dans un environnement optimal : concentration des cellules = CC = C0 . eµt La loi de Monod permet de déterminer le taux de croissance µ en faisant une analogie avec les sytèmes enzymatiques et en particulier l'équation de Henri-Michaelis-Menten : µ = µmax . [CS / (KM + CS)]
Les équations de Teissier et de Moser sont utiles pour lisser le début ou la fin des courbes de croissance :
k et λ sont des constantes empiriques. |
Un chemostat "chemical environment is static" est un type de bio-réacteur dans lequel poussent en continu et de manière controlée, des micro-organismes (bactéries, phytoplancton). Source : Bacterial Chemostat Model Il existe 3 principaux modes de fonctionnement :
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Les enzymes sont utilisées dans l'industrie quand des catalyseurs extrêmement spécifiques sont nécessaires. Cependant, l'emploi des enzymes est en général limité par rapport aux nombres de réactions pour lesquelles la nature les a élaborées comme catalyseur, en particulier du fait de leur instabilité structurale (dénaturation) en présence de solvants organiques, aux pH extrêmes ou à hautes températures. En conséquence, l'ingénierie des protéines est un domaine de recherche très actif afin de créer de nouvelles enzymes aux propriétés originales qui catalysent des réactions qui ne se produisent pas dans la nature. Exemples des enzymes d'organismes extrêmophiles Les enzymes et les composés organiques issus d'organismes extrêmophiles drainent un marché mondial potentiel de 17 milliards de dollars (source : Diversa). La filière pharmaceutique reprèsenterait 5 milliards de dollars. Voir une liste d'enzymes d'extrêmophiles utilisées en biotechnologie. Le séquençage complet du génome de bactéries et d'archaebactéries offre de très larges perspectives. Sur les dizaines de génomes microbiens complètement séquencés, un grand nombre appartiennent à des hyperthermophiles ou à des archaebactéries issues de milieux extrêmes. Les enzymes d'organismes extrêmophiles catalysent des réactions dans des conditions qui sont, en général, non standard (par rapport aux enzymes "usuelles"). Certaines de ces enzymes maintiennent leur enveloppe d'hydratation et demeurent actives en solution même quand l'eau ambiante est limitante (par exemple, en présence de fortes concentrations ioniques) ou à basse température quand l'eau est proche du point de congélation. Ces enzymes maintiennent leur enveloppe d'hydratation du fait d'une plus grande densité de charges à leur surface et des mouvements moléculaires accrus. Ces propriétés permettent à certaines enzymes d'extrêmophiles de fonctionner dans des solvants organiques, ce qui permet de développer des catalyseurs biologiques en conditions non aqueuses. L'industrie agro-limentaire L'industrie agroalimentaire utilise des polysaccharides (d'origine végétale ou de micro-organismes) pour améliorer ou modifier les propriétés rhéologiques des produits finis :
Dans l'industrie agro-alimentaire, l'amidation est utilisée :
Dans le domaine de la santé, des recherches actuelles ont pour but :
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Application | Enzymes utilisées | Utilisations |
Traitement de la nourriture | Amylases fongiques et de plantes |
Production de sucres à partir d'amidon : fabrication de sirops. |
Protéases |
Les fabricants de biscuit les utilisent pour baisser la teneur en protéines de la farine. |
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Cellulases, pectinases | Clarification des jus de fruit. | |
Papaïne | Attendrit la viande pour la cuisson. | |
Brasserie | Les enzymes de l'orge sont libérées pendant le stade d'écrasement lors de la fabrication de la bière. | Elles dégradent l'amidon et les protéines pour produire des sucres simples, des acides aminés et des peptides utilisés par la levure pour la fermentation. |
Enzymes d'orge produites industriellement : |
Largement utilisées dans le brassage pour remplacer les enzymes naturelles de l'orge. Découpent les polysaccharides et les protéines du malt. Améliorent les caractéristiques du moût ("wort") et la filtration de la bière. Bière de faible calorie et ajustage de la fermentabilité. Enlèvent le trouble produit pendant l'entreposage de la bière. Augmente l'efficacité de la fermentation en réduisant la formation de diacétyle. |
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Industrie laitière | Rennine extraite de l'estomac de jeunes animaux ruminants (exemple : veaux, agneaux) |
Hydrolyse des protéines lors de la fabrication de fromage. Utilisation croissante dans l'industrie laitière. Production du Roquefort : améliore le mûrissement de la moisissure bleue. Hydrolyse du lactose en glucose et galactose. |
Industrie de l'amidon | Amylases, amyloglucosidases et glucoamylases |
Convertissent l'amidon en glucose et différents sirops. |
Industrie du papier | Amylases, xylanases, cellulases et ligninases | Hydrolysent l'amidon pour baisser la viscosité du papier et aider à sa découpe et à son surfaçage. Les xylanases réduisent la quantité d'agents chimiques nécessaires au blanchiement; les cellulases lissent les fibres, améliorent le drainage de l'eau et facilitent l'enlèvement de l'encre; les ligninases hydrolysent la lignine pour adoucir le papier. |
Industrie du carburant biologique | Cellulases et ligninases | Hydrolyse de la cellulose dans les sucres fermentables lors de la production d'éthanol à partir de la cellulose. |
Détergents biologiques | Protéases excrétées par les bactéries Amylases Lipases Cellulases |
Pré-trempage et applications liquides directes pour enlever les taches des vêtements d'origine protéique. Détergents pour enlever les résidus d'amidon résistants. Utilisé pour enlever les taches grasses et huileuses. Utilisé dans les adoucissants biologiques. |
Nettoyants de lentilles de contact Industrie du caoutchouc Industrie photographique |
Protéases Catalase Ficine (protéase) |
Désinfectant protéique. Production d'oxygène à partir du peroxyde pour transformer le latex en mousse. Dissolution de la gélatine des films et récupération de l'argent. |
Biologie moléculaire | Enzymes de restriction, DNA ligases, DNA polymérases, ... | Manipulation de l'ADN, PCR, ... (génétique, pharmacologie, agriculture, médecine légale, ...). |
Voir : "Enzyme - Industrial applications". |
L'un des principaux avantages des enzymes immobilisées est leur ré-utilisation. De plus, leur stabilité structurale est augmentée : celà permet d'effectuer des réactions à des températures plus élevées que dans le cas de l'enzyme libre en solution. En revanche, leur activité est parfois diminuée car une partie des sites actifs peuvent être masqués. Exemples d'enzymes immobilisées commercialisées :
a. Exemples de méthodes d'immobilisation
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Comparaison de différentes méthodes d'immobilisation | |||||
Caractéristiques | Adsorption | Liaisons ioniques | Liaisons covalentes | "Cross-linking" | "Piège" ("Entrapment") |
Préparation | Facile | Facile | Difficile | Difficile | Difficile |
Coût | Faible | Faible | Elevé | Modéré | Faible |
Forces des liaisons | Faible | Modérées | Fortes | Fortes | Fortes |
Régénération | Oui | Oui | Non | Non | Non |
Perte d'enzyme | Oui | ------------- | Non | ------------- | Oui |
Activité enzymatique | Faible | Elevée | Elevée | Modérée | Elevée |
Gamme d'applications | Etroite | Modérée | Modérée | Etroite | Large |
Effets de matrice | Oui | ------------- | Oui | ------------- | Oui |
Protection contre les microbes | Non | ------------- | Non | ------------- | Oui |
b. Auto-immobilisation ("cross-linking self-immobilisation") Elle s'effectue via des interactions entre molécules d'enzyme ("enzyme cross-linking") : il n'y a pas besoin d'une matrice pour l'immobilisation (coût réduit) et l'activité volumétrique est augmentée. Il existe différentes techniques de "cross-linking" :
Source : "Spherezymes" - Brady et al. (2008) La synthèse d'antibiotiques est un exemple d'application des enzymes immobilisées dans l'industrie pharmaceutique. La penicillinase (β-lactamase - EC 3.5.2.6) immobilisée est utilisée pour la conversion de la penicilline-G ou V en acide 6-amino penicillanique (6-APA). L'ampicilline est produite à partir du 6-APA avec la penicilline G amidase (EC 3.5.1.11) immobilisée (CLEA). c. Immobilisation sur cellulose modifiée L'introduction de groupements méthacryloxy dans la cellulose (papier) est effectuée avec un couplage à base de silane (meilleure hydrophobicié / papier sec et mouillé plus résistant). Une lipase a été immobilisée sur ce type de papier. Au cours de l'étape de trans-esterification (en milieu non aqueux - conditions "batch") entre le 1-phényléthanol et le vinyl acétate pour former du 1-phényléthylacétate, la lipase immobilisée a une forte activité catalytique, une bonne sélectivité et un fort taux de ré-utilisation. Les groupements méthacryloxy introduits dans la cellulose semblent jouer un rôle clé dans l'hyperactivation de la lipase. Source : Koga et al. (2012) La formation de 1-phényléthylacétate est encore plus élevée dans des conditions de réaction en flux continu : les microstructures poreuses interconnectées du papier sont donc compatibles avec le flux de la solution de réactants. Ce type d'immobilisation d'enzymes semblent prometteur pour une catalyse "verte". d. Immobilisation sur nanocomposites super-paramagnétiques Immobilisation au glutaraldéhyde de la glucoamylase sur des nanoparticules super-paramagnétiques. Figure ci-dessous : schéma de la glucoamylase immobilisée sur des nanoparticules Fe3O4 Clays (ci-dessous) et de la stratégie pour régénérer le support. Source des figures : Zhao et al. (2011) |
Exemples d'applications des enzymes immobilisées dans l'industrie pharmaceutique | |
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Exemples d'applications d'enzymes immobilisées dans le diagnostique médical | |
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Exemples d'applications des enzymes immobilisées dans l'industrie | |
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Les enzymes immobilisées sont aussi utilisées comme biosenseurs (mesure de la concentration de molécules dans les fluides corporels - voir ci-dessous). |
6. Nanoparticules : applications thérapeutiques de l'interférence ARN L'une des restrictions dans l'utilisation clinique des ARN interférents émane de leur temps de vie très court car ils sont rapidement dégradés par les nucléases du sérum ou des fluides extracellulaires. Les courts ARN double brins interférants sont donc instables et il génère des effets secondaires indésirables (stimulation du système immunitaire, sécrétion de cytokines inflammatoires, ...) s'ils sont administrés systématiquement, raison pour laquelle il n'y a pas ou peu de thérapie clinique à base d'interférence ARN. Il faut donc mettre au point des systèmes qui permettent :
Source : Roche L'empaquetage Des "protocellules" - nanoparticules à base de silice mésoporeuse (exemples : "Mobil Crystalline Materials" - MCM-41 / "Santa Barbara Amorphous" - SBA-15) recouvertes d'une bicouches lipidique.
Source : Ashley et al. (2012) Elles sont 10 à 100 fois plus stables que les nanoparticules à base de bicouches lipidiques. Les protocellules chargées en siRNA se fixent spécifiquement aux cellules via un peptide de ciblage. |
Les senseurs reconnaîssent sélectivement des molécules chimiques ou biologiques. Les senseurs polymères sont parfois appelés "nez artificiels" dans la littérature. La reconnaissance des molécules par les senseurs est convertie en un signal électrique, optique, calorimètrique, accoustique, magnétique. L'amplitude du signal généré est proportionnelle à la concentration en composé détecté : on peut donc faire des dosages quantitatifs. Quelques exemples d'applications des senseurs :
a. Utilisation des senseurs polymères comme senseurs biochimiques Les polymères conjugués (figure ci-contre) peuvent être des senseurs luminescents de molécules biologiques. Avantages des senseurs polymères fluorescents pour la détection de molécules biologiques :
Senseur d'avidine : l'un des premiers senseurs biochimiques. Il est basé sur le greffage d'un groupe biotine à une molécule de viologène (dérivé de la 4,4'-bipyridine) mélangé à un polymère conjugué anionique dérivé du PPV (figure ci-dessus).
En absence d'avidine : un complexe se forme entre les composés [biotine-viologène] et les chaînes polymères. La luminescence du polymère est supprimée (transfert d'électron par "quenching"). En présence d'avidine : le couple avidine - biotine possède l'une des constantes de dissociation les plus faibles. Il se forme donc un nouveau complexe entre les composés [biotine-viologène] et l'avidine. Les chaînes polymères sont libérées et se fixent aux sites actifs des protéines présentes en solution : la luminescence du polymère est recouvrée. Source : Senseurs chimiques et biologiques basés sur des polymères conjugués Senseur de protéases L'activité des protéases peut être étudiée avec des senseurs polymères dont le principe est semblable à celui du senseur avidine :
Comme dans le cas du senseur avidine, la solution aqueuse n’est pas luminescente initialement. Les protéases introduites dans le milieu hydrolysent des liaisons peptidiques spécifiques de la chaîne polypeptidique, les molécules pièges sont alors relarguées en solution et la luminescence est rétablie. Les senseurs de protéases peuvent détecter des concentrations nanomolaires d'enzymes (exemple : la thrombine) en quelques minutes. |
b. Biosenseur électrique : détection de courant au travers d'une couche de cellules Ce type de biosenseur ("electrical biosensor" ou "impedance-based biosensor") est utilisé pour l'étude de processus cellulaires. Il est constitué d'un substrat, d'une électrode et d'une couche de cellules au contact de l'électrode (figure ci-dessous). Des fibroblastes cultivés sur une électrode constituée par un film extrêmement fin d'or permettent de mesurer l'impédance d'un très faible courant alternatif. Les changements d'impédance sont mesurés en temps réel et les fluctuations d'impédance sont dépendantes de la concentration en ATP et de la polymèrisation de l'actine. Figure ci-dessous : les cellules sont cultivées à la surface d'un réseau de micro-électrodes d'or. Un très faible courant alternatif à fréquence variable est appliqué à la couche de cellules et les courant extracellulaire et transcellulaire sont mesurés. Source : Zhang & Xie (2012) De nombreux processus cellulaires ont ainsi été étudiés : l'adhésion cellulaire, les changements de morphologie des cellules et la mort cellulaire. c. Biosenseur optique : récepteur couplé à une protéine G (RCPG) Ce type de biosenseur ("optical biosensor" ou "resonant waveguide grating biosensor" - RWGB) utilisent des structures "râpeuses" au fond de plaques à microtitres (figure ci-dessous). Figure ci-contre : Les cellules sont cultivés à la surface du biosenseur. Les changements de concentration des macromolécules biologiques sont mesurées. Source : Zhang & Xie (2012) Quand elle est illuminée par une lumière à large spectre ou monochromatique, cette surface réfléchit une lumière caractéristique de l'indice de réfraction du milieu ambiant, donc des propriétés physiques de la couche de cellules avec laquelle elle est en contact. Le décalage de l'angle de résonance ou de la longueur d'onde réfléchie est mesurée. Quand un RCPG est activé, il déclenche la transduction du signal perçu, ce qui entraîne des changements de concentration des macromolécules biologiques impliquées dans la voie de signalisation concernée. Si ces changements s'opèrent à une distance inférieure à 200 nm de la surface de contact, les modifications de l'indice de réfraction sont détectés. |
d. Voie non conventionnelle de la signalisation par les RCPG : "2ème vague" d'activation via les endosomes Source : Irannejad et al. (2013) La voie classique ou principale de la transduction du signal médié par les récepteurs couplés à une protéine G (RCPG) est celle qui met en jeu les RCPG liés à la membrane plasmique. La difficulté majeure pour étayer la ou les voie(s) moins conventionnelle(s), après internalisation de RCPG dans des endosomes, est l'absence de méthodes d'analyse qui fournissent des preuves expérimentales à l'échelle sub-cellulaire. En d'autres termes, il est difficile de prouver que les RCPG localisés dans les endosomes sont encore actifs. Une preuve expérimentale qui renforce cette hypothèse a récemment été apportée par l'utilisation de senseurs conformationnels biologiques appelés nano-anticorps ("nanobodies" - "conformation-specific single-domain antibodies"), qui sont les plus petits fragments d'anticorps entièrement fonctionnels, naturellement produits chez le chameau. Du fait de leur petite taille (15 kDa) et de leur flexibilité, ils accèdent à des régions de protéines que les anticorps ne peuvent pas atteindre. Ils ont notamment été employés pour stabiliser les formes actives des couples [RCPG - protéine G] afin de les cristalliser (Steyaert & Kobilka, 2011) . Cette technique a été employée pour sonder directement l'activation du récepteur β2-adrénergique (β2AR) associé à une protéine G de la classe Gs qui stimulent la production de l'AMPc dans des cellules de mammifère. Deux nano-anticorps ont été utilisés : Nb80 qui se fixe à β2AR et Nb37 qui se fixe à la forme Gs dépourvue du nucléotide. Modèle décrivant 2 phases d'activation de [β2AR - Gs] Source : Lohse & Calebiro (2013) 1ère phase : au niveau de la membrane plasmique qui résulte en un premier accroissement du taux d'AMPc. il y aurait ensuite formation d'invaginations (recouvertes de clathrine) de la membrane : interaction du récepteur avec la β-arrestine, activation d'enzyme ERK et autres signaux non conventionnels. 2ème phase : après internalisation du récepteur dans les vésicules sous forme d'endosomes. C'est la "2ème vague" impliquant la protéine Gs, qui résulte en un second accroissement du taux d'AMPc. L'agoniste adrénergique isoprénaline active le récepteur et la protéine G dans la membrane plasmique, comme prévu, mais aussi dans la membrane de l'endosome précoce. Les récepteurs internalisés dans des endosomes contribuent à la réponse AMPc globale quelques minutes après application de l'agoniste. e. Exemples de biosenseurs utilisant la GFP ("Green Fluorescent Protein") L'ammoniac est une source d'azote fondamentale et un intermédiaire du métabolisme. L'absorption de l'ammoniac est médiée par des transporteurs dont le fonctionnement n'est pas encore décrypté. Des senseurs permettent la mesure de l'activité in vivo de ces transporteurs. La technique repose sur l'insertion, par permutation circulaire, de la GFP à des positions critiques pour la conformation des transporteurs. Ces senseurs ont été développés chez Arabidopsis ("AmTrac") et chez la levure ("MepTrac"). L'addition d'ammonium à des levures exprimant ces senseurs déclenche des changements d'intensité de fluorescence proportionnels à la concentration. Ces changements sont corrélés à l'activité du transporteur. Voir De Michele et al. (2013). L'activité neuronale, en particulier la transmission des pulse électriques (potentiels d'action des neurones) provoque des changements de concentration intracellulaire du calcium libre. Des senseurs permettent l'imagerie de l'évolution du calcium dans les neurones individuels et le suivi de l'activité neuronale à toutes les échelles (de grandes populations neuronales aux compartiments intracellulaires dans une cellule). Parmi les senseurs de calcium les plus populaires, les GCaMPs (GCaMP2 GCaMP3 et GCaMP5) contiennent la GFP lié au domaine de fixation du calcium de la calmoduline (CaM). Source : Akerboom et al. (2012) La fixation du calcium sur ce complexe induit un changement de conformation de la calmoduline, ce qui entraîne un changement de fluorescence de la GFP. f. Exemples d'entreprises |
Constituant | Composition (%) |
Sodium tripolyphosphate (adoucisseur d'eau, décrassage) Remplacé à terme par du carbonate de sodium plus des protéases, pour des raisons écologiques |
38 |
Sodium alcane sulphonate (tensioactif) | 25 |
Sodium perborate tetrahydrate (agent oxydant) | 25 |
Sodium alcane carboxylates (savon) | 3 |
Sodium sulphate (adoucisseur d'eau) | 2,5 |
Sodium carboxyméthyle cellulose (agent décrassant) | 1,6 |
Sodium métasilicate (liant, épaississant) | 1,0 |
Protéase de Bacillus (3% active) Les enzymes ne représentent qu'un très faible pourcentage dans la composition des détergents. |
0,8 |
Agent fluorescent | 0,3 |
Agent anti-moisissure et parfum | trace |
Source : LSBU |
Les efforts de l'industrie pour modifier les enzymes qui entrent dans la composition des détergents portent, entre autre, sur un accroissement de leur stabilité à la châleur, à des pH alcalins et à d'autres conditions sévères. En effet, une fois relarguées des granules dans lesquelles elles sont conditionnées, les enzymes doivent résister :
Enzymes utilisées dans les détergents Elles sont produites par des souches de Bacillus, principalement par 2 entreprises.
L'alcalase et la maxatase sont 2 protéase de la famille de la subtilisine (EC 3.4.21.62). Elles sont recommandées pour un usage de 10 à 65°C et un pH de 7 à 10.5. La savinase et l'esperase peuvent être utilisées jusqu'à pH 11 et 12, respectivement. L'α-amylase présente dans les détergents est un variant de type termamyle ("European patent specification - EP 1 423 513 B1") utilisée aussi dans la fabrication de sirops à base de glucose. Cette α-amylase est particulièrement efficace pour les détergents de machine à laver la vaisselle et les taches de féculants. Choix des protéases à sérine Toutes ces enzymes protéolytiques sont des endoprotéases à sérine non spécifiques. En effet seules les protéases à serine peuvent être utilisées dans la formulation des détergents
Cependant, lune des améliorations récentes dans la composition des détergents est l'introduction d'une cellulase d'origine fongique, stable aux pH alcalins, dans les lessives textiles pour le coton.
b. Les agents tensioactifs Les tensioactifs ou agents de surface ("surfactant") modifient la tension superficielle entre les surfaces des molécules. Ce sont des molécules amphiphiles : une partie hydrophobe et une partie polaire ou chargée
Figure ci-dessous : Les différents types de tensioactifs. Le caractère hydrophile ou hydrophobe prédominant d'un tensioactif est caractérisé par la balance hydrophile/lipophile ("Hydrophilic-lipophilic balance" - HLB). L'échelle varie de 0 à 20 (méthode de Griffin) :
Voir un développement du calcul HLB. Production de tensioactif par les bactéries ("Microbial biosurfactants") Deux souches de Pseudomonas aeruginosa (GS9-119 et DS10-129) capables de dégrader les huiles, ont été utilisées pour la synthèse d'un biotensioactif : le rhamnolipide (biodégradable, non toxique, utilisation potentielle en cosmètique, source de rhamnose). |
9. Les microalgues et les biofuels Voir une excellente revue : Taher et al., 2011. Les microalgues sont des organismes photosynthétiques que l'on trouve dans un très grand nombre d'environnements : eau salée ou douce, dans les terres arides, dans la neige, les prairies. Le NREL ("National Renewable Energy Laboratory" - Colorado, USA) contient une collection de 3.000 souches d'algues analysées et caractérisées. Elles sont soit :
Enfin les microalgues peuvent être phototrophes (utilisation de la lumière solaire comme seule source d'énergie) ou chimiotrophes. Le biodiesel semble un carburant prometteur pour remplacer le diesel dérivé du pétrole. Cependant, l'utilisation des huiles extraites des récoltes est en compétition avec leur utilisation comme nourriture et ne peut pas satisfaire la demande mondiale. En revanche, les microalgues qui ont un meilleur rendement en huile par hectare, semblent une source suffisante pour remplacer le diesel (pétrole) fossile. |
Comparaison des sources d'énergie | |||
Caractéristiques | Pétrole | Bio-éthanol | Huiles d'algues ("Oil") |
Ressources | Non renouvelable (pétrole / huiles fossiles) | Renouvelable : plantes cultivées | Renouvelable (algues vertes) |
Empreinte carbone (émission de CO2) | Très élevée | Modérée | Faible |
Déchêts / effets indésirables | Pollution / déchêts toxiques / émission de fumées toxiques | Pollution / déchêts biologiques / odeurs | Produits valorisés / déchêts biologiques / fumées |
Efficacité | Elevée | Moyenne | Très élevée |
Sécurité | Inflammable / toxique / explosif | Inflammable / neurotoxique / corrosif | Faiblement inflammable / non toxique |
Extraction | Très coûteuse (prospection, extraction, transport, raffinement) | Coûteuse (fertiliseur, culture, transport, fermentation, distillation) | Très peu coûteuse |
Production | Limitée (Pic de Hubbert ?) | Limitée (fertilisants, fermes, terres et eau disponibles) | Limitée (eau et terres ensoleillées disponibles) |
Distribution | Très centralisée (raffineries) | Modérément centralisée (bio-réacteurs & fermes) | Décentralisée |
Impact écologique | Pollution de l'air, des sols et de la mer / grande utilisation d'eau | Pollution des sols (engrais, insecticides), de l'air (odeurs), de l'eau (rejet d'eau souillée) / grande utilisation d'eau / déforestation / destruction de l'habitat | Pas de pollution des sols / pollution modérée de l'air (odeurs) / utilisation d'eau recyclée ou souillée possible / utilisation de terres arides |
Impact socio-économique | Instabilité politique (conflits) / hautement subventionnée | Augmentation critique du prix des récoltes (compétition nourriture / biofuel) / hautement subventionnée | Aucun / pas encore subventionnée |
Source : SGT |
Les microalgues sont une source de biofuels renouvelables :
Il y a plus de 60 ans qu'on a pris conscience du potentiel énergétique des microalgues. Mais les crises économiques, les prises de conscience environnementales et la fin annoncée des ressources énergétique fossiles non renouvelables ont relancé l'intérêt pour ces ressources renouvelables. Les avantages des microalgues :
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Microalgue | Contenu en huile (% poids sec de la biomasse) |
Botryococcus braunii | 25–80 |
Chlorella protothecoides | 23–30 |
Chlorella vulgaris | 14–40 |
Crypthecodinium cohnii | 20 |
Cylindrotheca sp. | 16–37 |
Dunaliella salina | 14–20 |
Neochloris oleoabundans | 35–65 |
Nitzschia sp. | 45–47 |
Phaeodactylum tricornutum | 20–30 |
Schizochytrium sp. | 50–77 |
Spirulina maxima | 4–9 |
Tetraselmis suecia | 15–23 |
Source : Taher et al. (2011) |
a. Culture dans des étangs ("microalgal open-ponds" - systèmes ouverts) Source : "BionomicFuel.com" Il s'agit de canaux de circulation en boucle dont le courant est assuré par des pales. Ces installations ont des tailles très diverses mais peuvent atteindre des surfaces colossales. Source : "Make Biofuel" Avantages
Inconvénients
Figure ci-dessous : Schéma de la production de microalgues en système ouvert. Source : "Seambiotic Ltd." Exemples d'entreprises : |
b. Culture dans des photobioréacteurs ("photobioreactors" - systèmes fermés) Un photobioréacteur est une série de containers (tubes, plaques) en plastique ou en verre. Le diamètre des tubes (10 cm maximum) ou l'épaisseur des plaques est capitale pour éviter l'accumulation d'O2 et donc l'inhibition de la photosynthèse. Source : Abdel-Raouf et al. (2012) Avantages
Inconvénients
Le choix de la méthode de production de biomasse de microalgues dépend donc des caractéristiques de la souche sélectionnée (notamment le taux de lipides, souche photo-autotrophe ou hétérotrophe) et de l'adéquation avec les procédés industriels en aval. Bien évidemment tous les paramètres physico-chimiques (pH, température, apport de CO2, salinité de l'eau, sources d'azote, intensité lumineuse, ...) entrent en ligne de compte. c. La récolte des microalgues Les méthodes de récolte sont :
Chacune présente des avantages et des inconvénients. Quelle que soit la méthode, elle est souvent précédée d'une flocculation (formation d'aggrégats à partir des cellules dispersées). Les microalgues ont un diamètre de 3 à 30 μm. Pour des raisons de côut et d'énergie, la récolte se fait souvent en 2 étapes (concentration à 2 - 7% puis concentration à 15 - 25% ). d. Extraction des huiles des microalgues C'est une étape critique dans le processus global de la production de biofuel. Quatre méthodes existent :
Parmi les différentes méthodes, on peut citer celle qui utilise une lipase immobilisée et le dioxyde de carbone à l'état supercritique ("supercritical carbon dioxide" - SC-CO2) comme solvant d'extraction et milieu réactionnel (Taher et al., 2011). Température critique du dioxyde de carbone : 31,1°C / pression critiquedioxyde de carbone : 72,8 bar. Le dioxyde de carbone à l'état supercritique présente de nombreux avantages. En effet, c'est un solvant :
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10. Les modèles de reconstruction métabolique à l'échelle d'un génome pour des applications industrielles et médicales Voir un cours sur les modèles de reconstruction métabolique à l'échelle d'un génome (MRMEG). Les MRMEG sont des outils de plus en plus performants pour exploiter les micro-organismes comme des usines cellulaires afin de produire durablement des produits chimiques et pharmaceutiques. |
Quelques exemples d'applications en biotechnologies industrielles | |
1. Production de Nourriture et Ingénierie |
Dans l'industrie alimentaire et celle des boissons, des MRMEG ont été développés pour étudier et améliorer la formation de sous-produits de fermentation de bactéries lactiques. Quelques exemples :
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2. Production de biofuels |
a. Acétone, butanol et éthanol :
b. Les méthanogènes :
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3. Applications en bioremédiation |
La bioremédiation profite de la capacité des microorganismes à réduire et potentiellement éliminer les effets toxiques de polluants de l'environnement. Voir une application : biopile fongique.
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4. Organismes photosynthétiques |
Les algues marines Chlamydomonas reinhardtii sont généralement utilisées pour le biocarburant et la production debio-hydrogène. Halobacterium salinarum est une archée halophile extrême capable de survivre avec la lumière comme seule source d'énergie. Elle produit de la bactério-rhodopsine (une pompe à proton dont l'énergie provient de la lumière), seule structure connue capable d'effectuer une photosynthèse non-chlorophyllienne. La bactério-rhodopsine a des applications dans la sécurité optique, le stockage de données optiques et la création d'hologramme. H. salinarum peut aussi conserver l'énergie (comme une batterie) en utilisant un fort gradient de potassium. Synechocystis sp. est une cyanobactérie d'eau douce. C'est un organisme potentiellement producteur de biocarburant qui pourrait convertir le CO2 en produits à base de carbone. |
Quelques exemples d'applications en biotechnologies médicales | |
1. Production de médicaments et de nutriments |
Des MRMEG ont été développés pour Mannheimia succiniciproducens et pour Corynebacterium glutamicum pour optimiser leur production de succinate. Bacillus subtilis est l'un procaryotes les mieux caractérisés. C'est un organisme important sur le plan industriel : en effet, il est capable de produire des antibiotiques, des enzymes de haute qualité et des protéines, des nucléosides et des vitamines. Streptomyces coelicolor produit aussi des antibiotiques, ainsi que des métabolites secondaires tels que les immuno-suppresseurs et des agents anticancéreux. Il a été montré expérimentalement chez diverses souches de Streptomyces, qu'accroître l'approvisionnement en métabolites primaires (ceux directement impliqués dans le fonctionnement cellulaire et la croissance) - via une diminution du flux des voies métaboliques primaires - conduit à une augmentation de la production de métabolites secondaires (exemples : acétate, acétaldéhyde, éthanol, formiate, proline, ...). |
2. Détection de cibles anti-pathogènes |
Les MRMEG appliqués aux pathogènes ont principalement pour but d'identifier des cibles thérapeutiques qui inhiberaient ceratines fonctions cellulaires. a. Pathogènes respiratoires
b. Pathogènes gastro-intestinaux
c. Pathogènes qui infectent d'autres systèmes
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11. Synthèse "artificielle" et ingénierie a. Les acides nucléiques artificiels - "synthetic genetics" La capacité chimique à synthétiser des oligomères d'ADN couplés a des procédures enzymatiques pour l'assemblage de gènes et leur amplification semble une source d'innovation et d'évolution apparemment inépuisable. L'implantation des constructions d'ADN synthétiques qui en résultent dans des chromosomes et des épisomes de micro-organismes et de plantes (pour des application dans l'agriculture, l'énergie et la chimie) a engendré une prolifération de séquences génétiques artificielles. Dans la littérature, le terme XNA (acides nucléiques xeno - terme proposé par Herdewijn & Marlière) décrit ces polymères génétiques synthétiques. Les modifications de la structure chimique tripartite des acides nucléiques, avec des dérivés des bases azotées, du squelette carboné et du ribofuranose sont possibles. Certains de ces produits peuvent former des duplex d'acides nucléiques, peuvent être utilisés pour le stockage de l'information. Ils pourraient aussi avoir des implications dans l'évolution.
b. Machine "artificielle" de synthèse peptidique Les ribosomes synthétisent les protéines en polymérisant (liaison peptidique) les acides aminés dans un ordre déterminé par les ARN messagers. Des chercheurs ont créé une "machine artificielle de synthèse peptidique" : elle se déplace le long d'un chapelet de molécules, ramasse les acides aminés qui bloquent sa trajectoire, afin de synthétiser un peptide selon une séquence spécifique. Source : Lewandowski et al. (2013) La structure chimique est basée sur un rotaxane, un anneau moléculaire enfilé sur un axe moléculaire. L'anneau porte un groupe thiolate qui enlève de manière itérative les acides aminés dans l'ordre codé par le brin et les transfère vers un site l'élongation du peptide par ligature chimique. La synthèse est obtenue avec 1018 "machines moléculaires" agissant en parallèle. Le processus génère des quantités de peptide de l'ordre du milligramme avec une séquence unique confirmée par spectrométrie de masse. c. Ingénierie du métabolisme pour la production d'acides gras oméga-3 La disponibilité des formes oméga-3 de l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et de l'acide docosahexaénoïque (DHA) (deux acides gras) est actuellement limitée. En effet, actuellement ces formes sont principalement produites par l'industrie de la pêche maritime qui ne peut suivre le rythme lié à la croissance du marché pour ces produits. Une source non animale durable d'EPA et de DHA est nécessaire. L'ingénierie du métabolisme de la levure oléagineuse Yarrowia lipolytica a permis de construire une souche qui produit l'EPA à un taux de 15 % du poids sec. Les lipides obtenus par ingénierie représentent 56,6% d'EPA et moins de 5% en poids d'acides gras saturés, pourcentages le plus élevé et le plus bas, respectivement, de toutes les sources connues d'EPA. L'inactivation du gène PEX10 de la biogénèse des peroxysomes était cruciale pour l'obtention de rendements élevés d'EPA et peut augmenter les rendements d'autres lipides commercialement importants. Figure ci-dessous : schéma des voies métaboliques aérobies natives et modifiées de la biosynthèse de l'EPA.
Source : Xue et al. (2013) La désaturase Δ-17 a une forte activité de conversion ARA en EPA et une faible activité de conversion de l'acide linoléique (LA) en ALA, de l'EDA en ETrA et du DGLA (acide dihomo-γ-linolénique / C20:3n – 6) en ETA. GLA : acide γ-linolénique (C18:3n – 6) |
Exemples d'acides gras | |||||
Carbone | Doubles liaisons | Position des doubles liaisons | Nom commun | Nom IUPAC | Point de fusion |
12 | 0 | C12:0 | laurate (acide laurique) |
dodécanoate (acide dodécanoique) |
43°C |
14 | 0 | C14:0 | myristate | tétradécanoate | 52°C |
16 | 0 | C16:0 | palmitate | hexadécanoate | 63°C |
18 | 0 | C18:0 | stéarate | octadécanoate | 70°C |
20 | 0 | C20:0 | arachidate | icosanoate | 75°C |
22 | 0 | C22:0 | béhénate | docosanoate | 81°C |
24 | 0 | C24:0 | lignocérate | tétracosanoate | 84°C |
16 | 1 | C16:1 Δ9 | palmitoléate | cis-Δ9-hexadécénoate | - 0,5°C |
18 | 1 (végétaux) | C18:1 Δ9 (acide gras ω-9) | oléate | cis-Δ9-octadécénoate | 13°C |
18 | 2 (végétaux) | C18:2 Δ9,12 (acide gras ω-6) | linoléate | cis,cis-Δ9,12-octadécadiénoate | - 9°C |
18 | 3 (végétaux) | C18:3 Δ9,12,15 (acide gras ω-3) | linolénate | all-cis-Δ9,12,15-octadécatriénoate | - 17°C |
18 | 4 (végétaux) | C18:4 Δ6,9,12,15 (acide gras ω-3) | stéaridonate | all-cis-Δ6,9,12,15-octadécatétraénoate | ------ |
20 | 4 (animaux) | C20:4 Δ5,8,11,14 (acide gras ω-6) | arachidonate | all-cis-Δ5,8,11,14-icosatétraénoate | - 49°C |
20 | 5 (poisson) | C20:5 Δ5,8,11,14,17(acide gras ω-3) | eicosapentaénoate | all-cis-Δ5,8,11,14,17-eicosapentaénoate | ------ |
22 | 5 (animaux) | C22:5 Δ4,7,10,13,16 (acide gras ω-6) C22:5 Δ7,10,13,16,19 (acide gras ω-3) |
acide osbond clupanodonate |
all-cis-Δ4,7,10,13,16-docosapentaénoate all-cis-Δ7,10,13,16,19-docosapentaénoate |
------ |
22 | 6 (animaux) | C22:6 Δ4,7,10,13,16,19 (acide gras ω-3) | cervonate | all-cis-Δ4,7,10,13,16,19-docosahexaenoate | - 44°C |
24 | 6 | C24:6 Δ6,9,12,15,18,21 (acide gras ω-3) | nisinate | all-cis-Δ6,9,12,15,18,21-tétracosahexaénoate | ------ |
12. Liens Internet et références bibliographiques |
"Principes de Biochimie" Horton, Moran, Ochs, Rawn et Scrimgeour (1994) - Ed. DeBoeck Universités - ISBN : 2-8041-1578-X Yves Cherruault (1998) "Modèles et méthodes mathématiques pour les sciences du vivant" - P.U.F. - ISBN : 2-13-048978-8 |
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Techniques de l'ingénieur : "Réacteurs enzymatiques et fermenteurs" Quiz : "Génie fermentaire : culture en batch" Wikipedia : "Industrial applications" Biochimie agroalimentaire - Université de Lille |
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"L'amidon" (trés bon site pédagogique avec des quizz) "Enzymes Used in the Dairy Industry" Techniques de l'ingénieur : "Senseurs chimiques et biologiques basés sur des polymères conjugués" GEPEA : Génie des procédés - Environnement - Agroalimentaire |
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